昨天去北京出差,在飛機上把兩本西零的小說給看完。" 總是巴黎"和"尋找路易絲"

都是寫留學生在巴黎的故事,在陌生的新環境裡發生的人事物等等.....

兩本書裡,主角總是讓人感受到一種對事物的漠然疏離,作者像是輕描淡寫但後勁卻很強大

但如此的感觸或許只有留學生才懂?!

- 交了法國朋友 分道揚鑣時雖感傷但不會刻意再聯繫

- 異土地上沒有根的感覺,在租的小套房裡,永遠只是其中的一個過客  

西零的故事讓我想起自己在法國兩年的生活,不能說百分百雷同但卻如此熟悉

雖交法國朋友,但還是與自己講同一個語言的人能交心會聯繫的還是中國或台灣的學生

留學生之間的愛恨情仇比起學業更是精采 回想起來還是令人驚心動魄

在"總是在巴黎"裡,含了兩篇短篇小說。

其中一篇"西行故事",講述四位大學同窗,先後到巴黎留學或生活,出國前後四位主角從外在到價值觀的變化。

裡面的一對夫妻,先生在巴黎求學打工多年,之後才接太太到巴黎,一開始太太無法適應法國環境,而先生也覺太太的打扮俗氣不像法國女人或是留學生那樣時髦有品味。遠距離的感情隨著時間無情地並神不知鬼不覺地把兩人硬生拉開,變成陌生人!並非不再相愛,而是兩人已無共同話題。最後太太適應了法國生活,也開始追尋自己的人生甚至愛情?!

喜歡"總是在巴黎" 一開始主角的自白:

"我喜歡巴黎。這座城市什麼都沒給我。我就是愛那個什麼都不給我的地方,展開雙臂迎接我。

而我,什麼都得不到。"

 

這段話,覺得有意思。

自揣 怎麼可能什麼都得不到??

但想想的確自己根本最後也沒拿到學位 哈(就如同西零筆下的其中一位主角),反而失去一些人一些東西.....

唯一得到的...或許就只是一段...混雜許多奇怪情緒難以再描述,無法分享只有留學生懂得的回憶吧!