20150328_155037

今天看了一位芬蘭當代藝術家Kustaa Saksi【少少 醒 ╳ 少少 睡】的掛毯展,展場十分神祕,位於外雙溪半山腰的Siu Siu。捷運坐到劍潭之後轉搭公車,經過故宮、沙崙,最後在碧溪橋下車。沿著站牌處旁的爬坡走上去,映入眼前的是一座黑色半圓的建築,好幾棵樹木穿破屋頂 探出頭來,周圍也被團團的樹群及蕨類圍繞。進入展場,耳邊傳來的是迷幻電子樂和陣陣咖啡香….

展間的設計及掛毯擺放的位置很不一樣,氛圍也格外不同,幾張掛毯觸手可及、有些半躺著、其中一張掛毯則是直接高掛在天花板與衝破屋頂的樹木相呼應,打光的方式時而昏暗神祕、時而又借助透明玻璃牆戶外射進來的自然光源,飄出悠悠的空靈氣息。

掛毯圖案有具象有抽象,隨著迷幻電子樂,彷彿是慢慢地進入藝術家半睡半醒的魔幻世界裡。

特別喜愛【夢的標本】這件作品,藝術家從植物圖鑑中突發奇想,在掛毯上依序排列出夢的成分,造型奇怪童趣、顏色夢幻粉嫩,很佩服藝術家如何把夢中破碎的視覺 影像轉換成這些奇妙的有機體!而【阿拉特涅的網】,是一隻大蜘蛛,恣意地在藝術家夢裡橫行。【宇宙蛋】,是布滿天馬行空的星座群!

展覽,雖然小小的不大,但帶給我的不單是視覺、聽覺、嗅覺的感受還有觀者身體、空間的和作品的三方對話,在這有趣的空間裡遊走,總能發現一些意想不到的角落,和平常在白色方盒子裡看展非常不同!

期待下次的Siu Siu!期待下次的另類計畫!

 20150328_153832s

 

20150328_153925s

20150328_154627s

20150328_154701s20150328_154911s

 

 

展覽報導: http://www.mottimes.com/cht/article_detail.php?serial=1214&type=0

SiuSiu建築師專訪: http://www.mottimes.com/cht/interview_detail.php?serial=280